Otoño es sinónimo de jamón. Pues en esta época del año, es uno de los mejores momentos para consumir este delicioso manjar, del que en Jamones Lazo podemos presumir de tener un jamón ibérico 100% de bellota.
A los amantes del jamón, nos encanta disfrutar de una buena loncha de la pata a la boca directamente. Pero hay quien también aprovecha el jamón ibérico para hacer deliciosos platos. Aquí os presentamos dos recetas con jamón exquisitas.
Para este otoño, tenemos algunas ideas que te pueden venir genial, ¡coge libreta y boli que ahí van nuestras sugerencias!
Revuelto de setas al ajillo con jamón ibérico
Para esta receta necesitamos los siguientes ingredientes:
- 300 gr de setas
- 3 huevos grandes
- 3 dientes de ajo
- 50 gr de jamón de Jamones Lazo
- Aceite de oliva virgen extra
- Pimienta negra molida y sal
- Perejil picado
- 2 cucharadas soperas de leche entera o nata de cocina
- Unas gotas de vino blanco seco
Esta receta es muy sencilla de cocinar, este es el proceso:
- Limpiamos bien las setas, y las cortamos en trozos más o menos regulares.
- En una sartén caliente, vertemos el aceite de oliva y añadimos los ajos laminados para que se salteen.
- Una vez dorado el ajo, añadimos las setas, el perejil y el vino, hasta que el alcohol se evapore.
- Batimos los huevos junto con la leche y lo añadimos a la sartén, justo a la vez que el jamón ibérico.
- Dejamos que el huevo se cuaje a nuestro gusto, y ya tenemos el plato listo para servir. Podemos añadirle más lonchas de jamón por encima para que este sea el principal protagonista de nuestra receta.
Risotto de jamón ibérico y salsa de castañas
Los ingredientes necesarios son:
- 6 dientes de ajo
- 75 ml de aceite de oliva
- 300 g de puerros
- 500 g de arroz
- 300 g de jamón ibérico de Jamones Lazo
- Pimienta negra molida
- 1,5 l de agua o caldo sin sal
- Queso parmesano rallado
- Para la salsa: 7 castañas, vino blanco y cebolla
Lo preparamos siguiendo el siguiente proceso:
- Salteamos en una sartén con aceite caliente los ajos picados, los puerros también picados. Una vez empiezan a tomar color, añadimos el jamón en trocitos.
- Añadimos a la sartén el arroz y removemos bien. A continuación, vamos añadiendo el caldo poco a poco, mientras que el arroz va absorbiendo todo. Hasta que no se absorbe todo no volvemos a volcar caldo, para que resulte una textura cremosa.
- Añadimos la pimienta molida.
- La salsa la preparamos aparte. Para este proceso, primero tenemos que cocer las castañas durante 15 minutos, las dejamos enfriar y las pelamos. A continuación, trituramos las castañas, y en una sartén las freímos con un poco de cebolla, vino, pimienta y sal. La dejamos reducir y la pasamos por la trituradora.
- Finalmente, añadimos la salsa preparada a nuestro risotto con jamón ibérico, y espolvoreamos un poco de queso parmesano por encima, ¡listo para comer!
Estas dos recetas con jamón, quedan aún mejor con jamón ibérico 100% de bellota, que desde Jamones Lazo, te animamos a cocinar y probar. ¡Se te hará la boca agua!