¿Cuál es el periodo de la Montanera del Cerdo Ibérico?

montanera del cerdo ibérico

¡Por fin ha llegado una de las mejores épocas del año!: ¡La Montanera! Hoy en Jamones Lazo, nuestra empresa de jamones de bellotas 100% ibéricos, te contamos un poco más acerca del periodo de la Montanera del cerdo ibérico. Si tienes pasión por los productos ibéricos ¡sigue leyendo! 

 

Se acerca la fecha que marca el final del verano y el principio del otoño. Para muchas personas esto puede suponer cierta tristeza, ya que el fin del verano significa el fin de las vacaciones. Sin embargo, desde Jamones Lazo queremos alegrarte el día anunciándote que la llegada del otoño significa el comienzo de la Montanera y eso es motivo de celebración. Si no sabes que es el periodo de la Montanera del cerdo ibérico quédate con nosotros y descúbrelo. 

Sobre el periodo de la Montanera del cerdo ibérico: 

¿Qué es la Montanera? 

Montanera

La Montanera es la última etapa de la crianza del cerdo ibérico. Durante este periodo los cerdos ibéricos se alimentan de bellotas y pastizales propios de la dehesa en España, ya que es en estos meses cuando se produce la caída de la bellota de las encinas y los alcornoques. 

En Jamones Lazo, estamos situados en el Parque Natural de la Sierra de Aracena y Picos de Aroche (Cortegana). En este paraíso natural formado por arboledas de alcornoques, encinas y otras especies, el cerdo ibérico se alimenta de las bellotas beneficiándose del entorno y a su vez aportando al mismo. 

 

¿Cuánto dura el periodo de Montanera del cerdo ibérico?

Montanera del cerdo ibérico

El periodo de Montanera comenzará durante los próximos días de finales de septiembre y se extenderá hasta el mes de febrero. El cambio del clima caluroso de verano y la aparición de las primeras lluvias provocan que la hierba comience a florecer para que en el mes de octubre la dehesa sea un espacio verde lleno de vida y nuevos frutos

Es en estos momentos cuando el rebaño porcino culmina su crianza, pastando en libertad por la dehesa y disfrutando de las bellotas y plantas que les ofrece este entorno único. 

 

¿Por qué es tan importante la Montanera? 

bellotas

La alimentación del cerdo ibérico basada en pasto de bellota en la dehesa es de elevada importancia para obtener productos ibéricos de la mejor calidad. Las razones son varias: 

  • En el entorno de la dehesa, los cerdos ibéricos son criados en libertad, lo que les permite desplazarse a su gusto y encontrar su alimento preferido: las bellotas. Al encontrarse en un espacio natural, el animal puede caminar por donde quiera por lo que la cantidad de ejercicio que hace aumenta. Al hacer ejercicio las grasas se infiltran en las fibras musculares, siendo esto una característica única de los productos ibéricos. 
  • Otro de los motivos es los beneficios que produce el consumo de bellotas en el animal porcino. La bellota contiene ácido oleico, componente que funciona como protector del sistema cardiovascular. Esta propiedad además de darle al jamón de bellota 100% ibérico un sabor excepcional, es bueno para nuestra salud. 

 

La importancia de la dehesa 

dehesa

Llegados a este punto queremos hacer especial hincapié en la riqueza de la dehesa en el territorio español. La dehesa es un bosque mediterráneo compuesto por encinas y alcornoques cuyo clima, flora y fauna son únicos en el mundo. El cuidado de estos paisajes naturales a lo largo de nuestra historia es una de las razones por las que el jamón ibérico de bellota es tan característico y de gran calidad en España

 

Vive una experiencia única en la dehesa con Jamones Lazo. 

Montanera del cerdo ibérico

¿Te gustaría visitar la dehesa y conocer más a fondo la Montanera? En Jamones Lazo puedes hacerlo. Organizamos visitas guiadas donde podrás aprenderlo todo sobre el proceso de curación del jamón así como empaparte del entorno único de la dehesa. Si quieres más información sobre ello haz click aquí

 

En Jamones Lazo, expertos en jamones de bellota 100% ibéricos de Huelva esperamos que hayas aprendido un poco más sobre el periodo de la Montanera y la importancia del mismo. Si quieres degustar los mejores jamones de España visita nuestra tienda online.

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *